Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil – Pisang merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk di konsumsi. Rasanya yang lezat serta daging buahnya yang empuk, membuat pisang kerap dijadikan sebagai hidangan penutup. Selain itu, buah yang tak mengenal musim ini juga memiliki banyak kandungan nutrisi dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Terlebih lagi buah pisang juga sangat baik di konsumsi untuk ibu hamil karena nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat memberikan manfaat yang luar biasa untuk ibu dan bayinya tersebut.
 
Menurut National Institutes of Health semua wanita hamil wajib mengkonsumsi setidaknya 3-4 buah pisang setiap hari. Hal ini karena pisang mengandung kalori yang cukup untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil. Tidak hanya itu saja, pisang juga memiliki peran penting dalam menyehatkan sang bayi yang berada didalam kandungan. Salah satunya adalah mencegah kelahiran bayi yang abnormal atau cacat lahir. Berikut ini manfaat buah pisang untuk ibu hamil lainnya :

manfaat buah pisang untuk ibu hamil
 
Sumber Kalsium: Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang diperlukan untuk pengembangan tulang yang kuat pada bayi dan ibu. Dalam 200 gram pisang mengandung sekitar 10 mg kalsium yang memiliki manfaat dalam memperkuat tulang dan sistem skeletal pada semua usia. kalsium juga membantu dalam mempercepat neurotransmitter dalam proses kontraksi otot dalam perkembangan janin di dalam rahim. Untuk itulah pisang sangat baik dalam membantu perkembangan tulang dan gigi sang bayi yang ada di dalam kandungan.

Mengandung Asam Folat: Bisa dibilang ini manfaat yang paling penting dalam mengkonsumsi pisang untuk ibu hamil karena pisang mengandung asam folat yang sangat dibutuhkan oleh wanita hamil. Asam folat sendiri memiliki peran penting dalam membantu perkembangan saraf, otak dan tulang belakang. Sehingga dapat mencegah sang bayi lahir premature serta mengurangi risiko cacat lahir.

Meningkatkan Energi: Pisang memberikan energi yang lebih untuk ibu hamil, terutama bila dikombinasikan dengan susu. Hal ini karena pisang mengandung glukosa, fruktosa dan sukrosa yang dapat meningkatkan energi ibu hamil.

Mencegah Sembelit: Wanita yang sedang hamil mudah sekali terserang sembelit karena tubuh menghasilkan hormon kehamilan yang sangat tinggi. Balum lagi pertumbuhan bayi yang ada didalam rahim dapat memperlambat gerakan usus hal inilah yang memicu wanita hamil sering terkena sembelit. Untuk mencegah hal tersebut wanita hamil wajib mengkonsumsi pisang karena mengandung serat yang dapat membantu mengurangi perut kembung dan memperlancar gerakan usus dalam mencerna makanan.

Mencegah Anemia: Sama seperti sembelit, wanita hamil juga lebih mudah terserang anemia karena kurangnya asupan zat besi yang mengakibatkan pembentukan sel darah merah jadi terhambat. Hal ini sangat berbahaya untuk pertumbuhan sang bayi karena dapat menyebabkan bayi lahir prematur/cacat pada tulang belakang atau otaknya serta berat badan bayi yang lahir akan sangat rendah. Tapi jangan khawatir, pisang bisa menjadi solusi dalam mencegah anemia karena mengandung zat besi yang cukup untuk tubuh sehingga dapat mempercepat pembentukan sel darah merah.

Mengandung Vitamin B6: Pisang mengandung vitamin B6 yang dapat larut didalam air sehingga sangat membantu dalam meningkatkan perkembangan sel sistem saraf pusat pada janin. Selain itu vitamin B6 juga bisa membantu meredakan rasa mual dan muntah yang sering terjadi pada ibu hamil di trimester pertama.

Mengandung Antioksidan: Satu buah pisang mengandung sekitar 33% vitamin C, vitamin C ini bersifat antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan janinnya. Sehingga dengan mengkonsumsi pisang selama masa kehamilan dapat membuat tubuh lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit.

Kaya Akan Karbohidrat: Ibu hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat karena dapat membantu pertumbuhan bayi yang ada didalam kandungan. Selain itu karbohidrat juga memiliki peran penting dalam memberikan energi yang utama untuk tubuh, menjaga kesehatan jaringan saraf dalam pembentukan sel, menghemat protein, mengatur metabolisme di dalam lemak normal, membantu mengeluarkan feses dan juga membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri yang memproduksi vitamin dan efek pencahar. Dengan menjadikan pisang sebagai camilan, maka kebutuhan karbohidrat ibu hamil dapat terpenuhi.

Begitu banyak manfaat pisang untuk ibu hamil, sehingga jika di konsumsi secara rutin akan memberi efek yang baik untuk kesehatan ibu dan bayinya. Namun jangan mengkonsumsi secara berlebihan, tetap tanyakan kepada dokter berapa buah yang baik untuk dikonsumsi selama masa kehamilan. Itulah beberapa manfaat buah pisang untuk ibu hamil semoga tulisan diatas dapat membantu, terima kasih.

0 Response to "Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel