Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil – Pisang merupakan salah satu buah yang
sangat baik untuk di konsumsi. Rasanya yang lezat serta daging buahnya yang
empuk, membuat pisang kerap dijadikan sebagai hidangan penutup. Selain itu, buah
yang tak mengenal musim ini juga memiliki banyak kandungan nutrisi dan vitamin
yang baik untuk kesehatan tubuh. Terlebih lagi buah pisang juga sangat baik di
konsumsi untuk ibu hamil karena nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat memberikan
manfaat yang luar biasa untuk ibu dan bayinya tersebut.
Menurut National Institutes of Health semua wanita hamil wajib
mengkonsumsi setidaknya 3-4 buah pisang setiap hari. Hal ini karena pisang
mengandung kalori yang cukup untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil. Tidak hanya
itu saja, pisang juga memiliki peran penting dalam menyehatkan sang bayi yang
berada didalam kandungan. Salah satunya adalah mencegah kelahiran bayi yang
abnormal atau cacat lahir. Berikut ini manfaat buah pisang untuk ibu hamil lainnya :
Sumber
Kalsium: Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang
diperlukan untuk pengembangan tulang yang kuat pada bayi dan ibu. Dalam 200
gram pisang mengandung sekitar 10 mg kalsium yang memiliki manfaat dalam memperkuat
tulang dan sistem skeletal pada semua usia. kalsium juga membantu dalam
mempercepat neurotransmitter dalam proses kontraksi otot dalam perkembangan
janin di dalam rahim. Untuk itulah pisang sangat baik dalam membantu perkembangan
tulang dan gigi sang bayi yang ada di dalam kandungan.
Mengandung
Asam Folat: Bisa dibilang ini manfaat yang paling penting dalam mengkonsumsi pisang untuk
ibu hamil karena pisang mengandung asam folat yang sangat dibutuhkan oleh
wanita hamil. Asam folat sendiri memiliki peran penting dalam membantu perkembangan
saraf, otak dan tulang belakang. Sehingga dapat mencegah sang bayi lahir premature
serta mengurangi risiko cacat lahir.
Meningkatkan
Energi: Pisang memberikan energi yang lebih untuk ibu hamil,
terutama bila dikombinasikan dengan susu. Hal ini karena pisang mengandung glukosa,
fruktosa dan sukrosa yang dapat meningkatkan energi ibu hamil.
Mencegah
Sembelit: Wanita yang sedang hamil mudah sekali terserang sembelit karena
tubuh menghasilkan hormon kehamilan yang sangat tinggi. Balum lagi pertumbuhan
bayi yang ada didalam rahim dapat memperlambat gerakan usus hal inilah yang
memicu wanita hamil sering terkena sembelit. Untuk mencegah hal tersebut wanita
hamil wajib mengkonsumsi pisang karena mengandung serat yang dapat membantu mengurangi
perut kembung dan memperlancar gerakan usus dalam mencerna makanan.
Mencegah
Anemia: Sama seperti sembelit, wanita hamil juga lebih mudah
terserang anemia karena kurangnya asupan zat besi yang mengakibatkan
pembentukan sel darah merah jadi terhambat. Hal ini sangat berbahaya untuk
pertumbuhan sang bayi karena dapat menyebabkan bayi lahir prematur/cacat pada
tulang belakang atau otaknya serta berat badan bayi yang lahir akan sangat
rendah. Tapi jangan khawatir, pisang bisa menjadi solusi dalam mencegah anemia
karena mengandung zat besi yang cukup untuk tubuh sehingga dapat mempercepat
pembentukan sel darah merah.
Mengandung
Vitamin B6: Pisang mengandung vitamin B6 yang dapat larut
didalam air sehingga sangat membantu dalam meningkatkan perkembangan sel sistem
saraf pusat pada janin. Selain itu vitamin B6 juga bisa membantu meredakan rasa
mual dan muntah yang sering terjadi pada ibu hamil di trimester pertama.
Mengandung
Antioksidan: Satu buah pisang mengandung sekitar 33% vitamin
C, vitamin C ini bersifat antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh ibu hamil dan janinnya. Sehingga dengan mengkonsumsi pisang selama masa
kehamilan dapat membuat tubuh lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit.
Kaya
Akan Karbohidrat: Ibu hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi makanan
yang mengandung karbohidrat karena dapat membantu pertumbuhan bayi yang ada
didalam kandungan. Selain itu karbohidrat juga memiliki peran penting dalam
memberikan energi yang utama untuk tubuh, menjaga kesehatan jaringan saraf
dalam pembentukan sel, menghemat protein, mengatur metabolisme di dalam lemak
normal, membantu mengeluarkan feses dan juga membantu meningkatkan pertumbuhan
bakteri yang memproduksi vitamin dan efek pencahar. Dengan menjadikan pisang
sebagai camilan, maka kebutuhan karbohidrat ibu hamil dapat terpenuhi.
Begitu banyak manfaat pisang untuk ibu hamil, sehingga
jika di konsumsi secara rutin akan memberi efek yang baik untuk kesehatan ibu
dan bayinya. Namun jangan mengkonsumsi secara berlebihan, tetap tanyakan kepada
dokter berapa buah yang baik untuk dikonsumsi selama masa kehamilan. Itulah beberapa
manfaat buah pisang untuk ibu hamil semoga
tulisan diatas dapat membantu, terima kasih.
0 Response to "Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil"
Posting Komentar