10 Nutrisi Buah Mangga Yang Dibutuhkan Untuk Ibu Hamil
10 Nutrisi Buah Mangga Yang Dibutuhkan Untuk Ibu Hamil - Mangga
merupakan salah satu jenis buah yang memiliki rasa lezat dan enak jika di
konsumsi. Apalagi buah ini sangat familiar dikalangan wanita hamil karena
beberapa dari wanita tersebut suka mengidam makan buah manga yang belum matang dan
memiliki rasa yang asam. Namun tidak semua manga memiliki rasa yang asam, jika
sudah matang buah ini memiliki rasa yang manis dan enak dimakan langsung
ataupun di buat jus.
Tidak bisa di pungkiri, buah mangga memang menjadi buah
yang sangat segar apalagi di makan saat siang hari, karena bisa menghilangkan
dahaga berkat daging buahnya yang lembut dan manis. Untuk itulah buah mangga
banyak di konsumsi semua orang termasuk wanita hamil karena mengandung banyak
nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil. Dibawah ini adalah berbagai
kandungan nutrisi yang sangat penting dari buah mangga per 100 gram penyajian,
sesuai jumlah yang disarankan untuk ibu hamil per hari:
Vitamin A 1584 IU 3300 IU
Vitamin B6 0,228 mg 1,9 mg
Vitamin C 57,6 mg 85 mg
Kalori 60 Kkal 300 – 350 Kkal
Protein 1,07 gram 75 gram
Magnesium 19 mg 350 – 400 mg
Tembaga 0,228mg 1 mg
Serat 3,8 mg 25 gram
Zat Besi 0,16 mg
Vitamin B9 (Folat) 43µg
Berikut
Ini 10 Nutrisi Yang Terkandung Pada Buah Mangga Yang Sangat Dibutuhkan Ibu
Hamil:
1. Vitamin
A:
Kandungan vitamin A pada buah mangga sangat penting untuk perkembangan janin dan
organ penting lainnya seperti, jantung, paru-paru, ginjal, mata, tulang,
sirkulasi darah, pernapasan dan sistem saraf pusat. Untuk ibu hamil, vitamin A
memiliki peran penting dalm melawan infeksi, meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, membantu metabolisme lemak, memperbaiki jaringan postpartum dan bahkan
menjaga penglihatan sang ibu tetap normal. Namun asupan vitamin A untuk ibu
hamil tidak boleh melebihi rekomendasi dokter karena dapat menyebabkan
kecacatan janin yang ada didalam kandungan.
2. Vitamin
B6:
Kandungan vitamin B6 pada buah mangga memiliki peran penting untuk perkembangan
otak dan sistem saraf bayi yang ada di dalam kandungan serta mencegah masalah bayi
yang timbul saat lahir, seperti eksim dan berat badan rendah. Untuk ibu hamil, vitamin
B6 sangat berguna dalam mengatasi masalah morning sickness selama kehamilan, serta
menjaga kadar gula darah yang sehat dan menambah asupan energi untuk ibu hamil.
3. Vitamin
C:
Selain jeruk ternyata mangga juga kaya akan vitamin C, nutrisi tersebut sangat
di butuhkan untuk ibu hamil juga oleh janinnya dalam melindungi dan menjaga
kesehatan sel, membentuk kolagen di dalam tulang, tulang rawan, otot, kulit dan
pembuluh darah. Vitamin A juga berperan penting dalam memperbaiki jaringan,
penyembuhan luka, melawan penyakit infeksi, dan membantu tubuh menyerap zat
besi agar terhindar dari penyakit anemia.
4. Kalori:
Nutrisi ini sangat diperlukan ibu hamil sebagai bahan bakar saat beraktivitas sehari-hari.
Termasuk dalam pembentukan sel-sel tubuh, pergerakan otot-otot tubuh, proses
metabolisme, serta mempertahankan suhu tubuh. Ketika sedang hamil, wanita perlu
penambahan 300 kalori yang normalnya 2500 (tidak sedang hamil) ditambah 300
menjadi 2800 (sedang hamil) untuk menunjang tumbuh kembang janin. Namun jika kelebihan
kalori akan berdampak meningkatnya berat badan sang ibu.
5. Protein:
Protein
menjadi salah satu gizi yang sangat di butuhkan ibu hamil karena memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan tubuh ibu dan janinnya. Diantaranya, protein dapat membentuk dan memperbaiki
jaringan tubuh janin seperti otot, tulang, mata kulit, jantung dan hati serta membantu
pembentukan darah, cairan ketuban dan sel-sel janin agar sempurna. Ibu hamil yang kurang asupan protein
beresiko melahirkan bayi yang tidak normal seperti berat badan yang kecil dan bibir
sumbing.
6. Magnesium: Buah mangga mengandung magnesium yang
sangat baik untuk ibu hamil karena memiliki peran penting dalam kesuburan dan
kehamilan. Pada masa kehamilan sebagian ibu hamil tak sadar kalau dirinya
kurang magnesium sehingga melahirkan bayi prematur. Selain itu, magnesium juga
sangat bermanfaat dalam menunrunkan tekanan darah sang ibu.
7. Tembaga: Jangan lupakan copper (tembaga),
senyawa yang satu ini berperan penting dalam pembentukan organ janin seperti, jantung
yang sehat, tulang yang kuat , sistem saraf, arteri, dan pembuluh darah. Ibu sang
bayi harus memperhatikan pola makan setiap waktu agar kebutuhan nutrisi lain
juga terpenuhi.
8. Serat:
Selama
masa kehamilan, wanita yang mengandung perlu asupan serat yang cukup untuk
mencegah penyakit sembelit. Wanita hamil lebih mudah terkena sembelit karena
saluran pencernaan tidak bekerja sebagaimana mestinya. Untuk itulah serat
sangat di butuhkan untuk melancarkan sistem pencernaan agar terhindar dari
sembelit.
9. Zat
Besi: Kandungan zat besi dalam buah mangga berguna untuk
mencegah timbulnya anemia selama masa kehamilan.
Anemia ini mudah sekali menyerang wanita hamil bila tidak cepat diatasi bisa
menyebabkan kelahiran prematur, berat lahir rendah dan bahkan ibu hamil yang
mengancam jiwa dan janin yang dikandungnya. Tubuh menggunakan zat besi untuk
menghasilkan hemoglobin, suatu zat dalam sel darah merah yang membawa oksigen
ke seluruh tubuh. Kekurangan hemoglobin inilah penyebab utama timbulnya anemia
pada wanita hamil.
10. Asam
Folat: Mungkin inilah nutrisi yang paling penting dan di
butuhkan oleh wanita hamil karena memiliki peran utama dalam mencegah cacat lahir di otak bayi dan sumsum tulang
belakang. Nutrisi ini memainkan peran penting dalam produksi sel darah merah
dan membantu perkembangan tabung saraf janin dan sumsum tulang belakang.
Meskipun memiliki banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh
ada baiknya wanita hamil jangan berlebihan mengkonsumsi buah mangga karena
segala sesuatu yang berlebihan bisa berdampak buruk dan tidak baik. Ada baiknya
konsultasikan kepada dokter berapa buah mangga yang boleh dikonsumsi agar
asuoan nutrisi bisa seimbang. Itulah 10 nutrisi buah mangga yang dibutuhkan untuk ibu hamil semoga tulisan diatas
bisa membantu.
0 Response to "10 Nutrisi Buah Mangga Yang Dibutuhkan Untuk Ibu Hamil "
Posting Komentar